quarta-feira, 18 de novembro de 2009

IV TEMPERO NO FORTE – “O COCO E O FORTE”



Sabores daqui, chefs de todo lugar num evento aberto ao públicoEntre os dias 19 e 29 de novembro, acontece o TEMPERO NO FORTE – IV Festival de Gastronomia e I Festival de Arte e Cultura de Praia do Forte, no município de Mata de São João, a 56 km de Salvador. Este ano, o tema do evento é “O Coco e o Forte”, um dos ingredientes mais tradicionais e exóticos da culinária afro-baiana e bem típico da região. A convite de Tereza Paim, a anfitriã, chefs de cozinha de todo o Brasil virão à Praia do Forte para criar pratos especiais nos restaurantes participantes, além dos cozinheiros locais que também criarão suas delícias utilizando o coco como ingrediente.A programação do IV Tempero começa dia 19, com a abertura com confecção e degustação de cocada baiana na Vila de Praia do Forte, feita pelas mãos do chef Luciano Chaves, da Nestlé, e de cocadeiras da região. Tudo isso ao som do Coral do Projeto Criança Cidadã. A chef baiana de Trancoso Morena Leite propõe o Sarau Gastronômico, um show onde a gastronomia e os ingredientes definirão o repertório musical, tocado em voz e violão por Roberval Santos, no Hotel e Restaurante Vila dos Corais. A também renomada chef Flávia Quaresma comanda um menu surpresa no Terreiro Bahia, de 19 a 22, com entrada e prato principal à base de palmito pupunha e coco. Já a chef Mônica Rangel, melhor cozinha mineira do Brasil há oito anos pelo Guia Quatro Rodas, e o filho, Dalton Rangel, farão um jantar especial no Tivoli Eco Resort, dia 25, quarta-feira. A artista plástica Daniela Steele e artesãos da região farão uma instalação inédita na Vila de Praia do Forte. Uma Cozinha Show também será montada na Vila, com atividades de 20 a 22 de novembro, como Oficina de Drinks Tropicais com Coco e Decoração com frutas e legumes do SENAC, Apresentação de algumas receitas dos restaurantes participantes, Aulas de gastronomia com Chefs convidados e Receitas Nestlé e Maggi pelo Chef Luciano Chaves. O SENAC vai levar para as Pousadas e Restaurantes participantes,os cursos preparatórios para o Festival de Técnicas de Vendas para Alimentos e Bebidas, Qualidade no Atendimento e Boas práticas na manipulação de alimentos. O Festival conta com a participação de 28 restaurantes,6 a mais que o ano passado,comprovando o quanto o Festival está crescendo. O Tempero no Forte conta com o apoio da Secretaria de Turismo do estado, do Sebrae, além da Prefeitura Municipal de Mata de São João, ABRASEL, SENAC e Fundação Garcia D’Ávila. O evento, que acontece pela quarta vez consecutiva, tem a curadoria da chef de cozinha baiana Tereza Paim. A novidade, é que durante o Festival, a gastronomia vai dividir espaço com manifestações culturais e uma série de atrações. Mais informações no site www.temperonoforte.com.br.Entre as presenças já confirmadas estão os chefs Flávia Quaresma (RJ), Morena Leite (BA), Giovanni Fabrizio (Porto Seguro), Piero Gaspari (SP), Mônica Rangel (MG), Dalton Rangel (segundo lugar do Superchef do programa “Mais Você”, da TV Globo), Rafael Cardoso (trazendo a comfort food do Restaurante Bola Preta de SP), Júlia Guimarães (chef do Bar e Restaurante São Cristovão da Vila Madalena,premiada pela Veja), Wanderson Adriano (considerado o chef da carne do sol - AL), Conceição Neroni (RJ) e Victor Vasconcellos (SP), além de todos os chef locais dos restaurantes participantes que também darão seu toque regional com pratos originais.Sobre o TemperoO evento é aberto ao público. Quem, visitar a região de Praia do Forte durante o evento, poderá consumir e pagar os pratos oferecidos no menu dos restaurantes. Esses pratos farão parte de um pacote especialmente definido para o Tempero no Forte, junto com a sobremesa,com um custo especial. Segundo uma pesquisa do Ministério do Turismo (MTur) e Abrasel no projeto “Caminhos do Sabor”, a Praia do Forte foi reconhecida como um destino cujo vetor Gastronomia é um diferencial em todo o país.Como atrações culturais, grupos da região darão todo o charme ao IV Tempero. Paralelas ao evento gastronômico, o I Festival de Arte e Cultura também será aberta ao público e vão acontecer ao redor da Vila dos Pescadores. A Cozinha Show e o Mercado do Forte, dois espaços gastronômicos da Vila, ficarão abertos durante o festival sem cobrança de ingresso. O coco e o ForteA história de Praia do Forte tem início em 1549 quando o primeiro governador geral do Brasil, Tomé de Souza, chegou à Bahia trazendo consigo o almoxarife da Coroa Portuguesa, Garcia D’Àvila. Num lugar privilegiado com vista para o litoral, ele construiu nos moldes medievais o seu castelo – hoje ruínas que atraem turistas e pesquisadores de todo o mundo – para proteger o país de ataques de navios estrangeiros. Conhecido como a Casa da Torre ou Castelo Garcia D’Ávila, o lugar deu nome à Praia do Forte.O Castelo Garcia D’Ávila foi a primeira construção medieval do país e abrigou dez gerações da família D’Ávila, introdutores no Brasil da pecuária e da cultura do coco. Do alto da colina onde está situado o castelo pode-se obter uma vista privilegiada de Praia do Forte.Muitas famílias começaram a chegar à região, com a chegada de mudas de coco, cabendo aos homens o plantio e á colheita. Muitos desses homens tornaram-se marinheiros, atravessando pessoas e mercadorias no rio Pojuca e outros, tornaram-se pescadores.
PROGRAMAÇÃO OFICIAL DO TEMPERO NO FORTEIV FESTIVAL
DE CULTURA E GASTRONOMIA DE PRAIA DO FORTE
19 de Novembro
Abertura do Festival: Homenagem ao Coco com confecção e degustação de Cocada Baiana.Horário: 19h às 20h19 a 29 de novembroHomenagem ao COCO – Daniela Steele e Artesãos da região Memória Descritiva da Intervenção EstéticaAs intervenções serão feitas com os materiais extraídos do coqueiro e do próprio coco. No Pórtico de entrada na entrada da Vila será feita uma instalação com 200 passarinhos feitos da casca seca do coco pelo artesão Elias. Estes passarinhos serão 180 em cor natural e 20 serão coloridos e estarão dispostos sobre os troncos dos eucaliptos da estrutura do portal, presos com arame fino o que dará uma idéia de leveza e vôo. A imagem será uma referência a uma revoada de pássaros.Mesa DecorativaEm uma mesa rústica instalada no Mercado do Forte (na Vila, próximo a Praça da Alegria) para seis pessoas , com exceção dos pratos de almoço e guardanapos, quase todos os objetos nela expostos serão feitos com o artesanato trabalhado com os materiais naturais derivados do coqueiro pelos artesãos nativos da região. Será trabalhado o máximo do recurso natural em todos os elementos: a toalha é de fibra do coco, os jogos americanos do paneiro do coqueiro, os porta-guardanapos, taças, cumbucas, cuias, farinheira, talheres de servir e travessas, etc., tudo isso feito da casca do coco seco, sendo que algumas estarão com polimento. Estas mesas serão iluminadas com dois lustres também feitos dos derivados do coqueiro. Nos centros das mesas teremos arranjos com folhas do coqueiro e cachos de coco.
20 de Novembro
Sarau GastronômicoMistura de música e gastronomia, com a Chef baiana Morena Leite
Local: Vila dos Corais
Horário: De 21 às 0h
Menu:
Entrada: Vatapá de Lagosta
Prato Principal:Camarão ensopado com creme de palmito pupunha
Sobremesa: Brigadeiro de capim santo na colher
20 a 22 de Novembro
Cozinha Show
Oficina de Drinks Tropicais com Coco - SENAC
Decoração com frutas e legumes - SENAC
Apresentação de algumas receitas dos restaurantes participantes.
Aulas de gastronomia com Chefs convidados.
Receitas Nestlé e Maggi pelo Chef Luciano : Show de Trufas e Cozinha Moderna
Alternativas Alimentares – Instituto Invepar
• Frigideira de Caju com Coco e Arroz de Coco
• Moqueca de Jaca Verde
• Cocada com Casca do Abacaxi e Coco
20 a 22 de Novembro
Mercado do ForteNa Vila de Praia do Forte, 20 barracas com produtos de Gastronomia, Arte e Artesanato e da região como:
• Doces em Compotas
• Salgados (com aproveitamento integral de alimentos)
• Mel em Favo, em Litro e Colméia• Fitoterápicos
• Medicamentos (mudas medicinais e multimistura )
• Hortaliças (produtos orgânicos)
• Beijus• Pé de Moleque
• Pamonha
• Cachaças da Bahia.Cerâmica
• Aproveitamento de Retalhos• Aproveitamento do Coco
• Bonecas de Pano
• Utilitários feitos do COCO
• instrumentos musicais
• Bijuterias• Bolsas
25 de Novembro
Jantar no Tivoli Eco Resort com os Chefs Monica e Dalton Rangel
MENU:
ENTRADA: BOLINHO DE MANDIOCA AO MAR COM CHUTNEY TAILANDÊSPRATO PRINCIPAL: VERMELHO CROCANTE E ORA-PRO-NOBIS EM TRÊS VERSÕESCARNE DE SOL COM BANANA DA TERRA E MOLHO AGRIDOCESOBREMESA: MANJAR DE COCO COM CALDA DE ESPECIARIAS PICANTE

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